瑞霭非烟

但行好事,莫問前程。

【龙虞】批红 玖

龙虞师生年下设定(au)
研究生龙×法制史教授虞
龙文章25岁,虞啸卿三十七八岁的样子
人物可能ooc

“去美国?”虞啸卿哭笑不得。“我一个教中国法史的去美国干什么?”

虞啸卿陷在唐基家的沙发里,看着唐基唠唠叨叨地讲一个为期三年的斯坦福大学学习项目。

他当然是不愿去的。虞啸卿从根子里是一个恋本的人,故土情节很重,对外国向来是没什么兴趣。所以就算是出国访学,只要是活动一结束,虞啸卿立刻就回国,绝不多待。再说去美国,那可是孤零零一个人,哪有在国内舒服,家里还有一个给他做饭,替他打扫卫生,给他暖床的人呢。

“哎呀,像你这样的国内知名学者哪个没有些外国背景呀。”唐基苦口婆心地劝他:“学校掏钱,去斯坦福,这样的好事哪里找去?”

“唐叔,”虞啸卿无奈:“关键是我的专业是中国法史呀,去美国那不是南辕北辙吗?”

“多个视角嘛,再说美国的资源可比中国富裕多了,还不受限。”

“还是算了,唐叔。”虞啸卿不准备再纠缠下去:“去国外我容易水土不服。把机会给别人吧。”

“去美国,是老校长的决定。”眼看着好话说尽,唐基终于变了脸色。“由不得你,我的好虞侄。”

“什么?”虞啸卿很震惊。“为什么?”

老校长就是他的父亲,虞翱甫。虞啸卿自小就与他父亲很不对盘,两人的冷涩的关系全靠弟弟慎卿润滑升温。自从慎卿患病死后,虞啸卿就自己买了房子,搬出了家。两人整日相看两厌,何必呢。

因而虞父也鲜少管虞啸卿的事,每年过年一个干巴巴的拜年电话几乎是两人全部的交流。这次父亲一反常态,对他横加干涉,让虞啸卿很是疑惑。

唐基叹了口气,从桌子上找出来一个牛皮纸袋递给他:“看看吧。”

一抽出内容物,虞啸卿顿觉五雷轰顶,震得眼前发黑。纸袋里是一叠录像的截图,一帧一张,截得很细致。画面上很明显就是他的办公室,而主角正是他和龙文章。截图中的虞啸卿正跨坐在龙文章的大腿上,两人吻得难分难解。

“虞侄啊虞侄,”唐基摇着头叹气:“你说说你,大好前途都没喽!”

“是不是竹内连山!”虞啸卿立刻就想到了那天鬼鬼祟祟的竹内,“蹭”地站起来:“他这是侵犯我的隐私!”

“哎呦我天真的好侄子嘞!”唐基按着虞啸卿的肩膀让他坐下。

“幸好竹内不知道我跟你的关系,举报信交到我这来了。要是他直接交给校领导,你觉得校领导会追究你这严重的‘作风问题’呀,还是他的侵权呀?”

虞啸卿哑口无言,只是愣愣地盯着桌上的照片。

“所以我跟你父亲商量了一下,”唐基拍拍他的肩膀权当安慰:“给你个机会出国三年,避一避风头,也好好冷静一下。”

“至于那个学生嘛,”唐基故意把话尾延得很长,“该断则断,不断则乱。你应该明白我的意思。”

“我们……”

“别说什么我们是真爱,”唐基耸耸肩,打断了他的话。“奔四的人了,该懂些孰是孰非。”

“我还是他的导师,他还没有答辩……”

虞啸卿还没说完,又被唐基打断:“这个我们会处理好的。傅老师讲接手他的导师工作,你不用担心。”

“可是……”

“虞侄,你该知道这件事如果公开的话,恶劣影响是对你们相互的。”唐基直直地盯着他:“你应该清楚这一点。”

“况且,”唐基转身走到办公桌后面,从抽屉里又拿出一个文件袋。“可能你还不清楚你这个小情人,是个什么人吧。”

天色尽墨,虞啸卿才疲惫地回到家。家里没有人,龙文章不知道又窜去哪了。

他“嘭”地关上门,靠着门蹲下,把头埋在臂弯里。

他之前想过龙文章年轻的时候可能犯过些错误,但没想到这么严重。

唐基给他的文件袋里,装的是龙文章十二岁时,故意杀人的犯罪记录和侦查笔录。

他杀死了他的妈妈。

TBC
小时候的团座形象可以参照沈汉强警官✔
看大家在评论里都可怜师座好累,我就让他
歇……一……歇……
感谢大家的支持和小红心~(●'◡'●)ノ❤

评论(25)

热度(19)